< Torna all’elenco delle varietà di uve e vini tipici della Grecia

Descrizione

Il Vidiano (in greco “Βιδιανό”) è una varietà di uve a bacca bianca tipica della Grecia, in particolare a Creta., nelle zone di Rethymno e Heraklion.

Vini

Sapore

I vini del Vidiano sono descritti come aventi tonalità di albicocca, pesca, bergamotto e mela verde, con aromi di erbe dolci, floreali e alcune note minerali.

Invecchiamento

Sebbene sia poco frequente, è possibile trovare vini del Vidiano invecchiati in botti realizzate con legno di rovere.

Caratteristiche

Solitamente il vino realizzato con il Vidiano si presenta come leggero e raffinato.

Colore

Il colore dei vini del Vidiano tende a essere leggero, con tonalità verde limone.

Abbinamenti

I vini del Vidiano sono facilmente abbinati con piatti a base di:

  • pesce
  • calamari
  • ostriche
  • gamberi
  • carni bianche
  • myzīthra

 

Origine

La varietà dovrebbe essere autoctona di Creta, anche se viene ipotizzato un legame genetico con il Vilana e il Thrapsathiri.

Sinonimi

  • Abidiano
  • Abydiano
  • Avydiano
  • Abudiano
  • Avidiano

 

Coltivazione

Si consiglia una coltivazione a 450 metri di altitudine.
Sono da preferire terreni calcarei asciutti, ben drenati, evitando però terreni sabbiosi.

Il Vidiano è moderatamente resistente alla peronospora, ma è sensibile alla malattia trofica dell’oidio.

< Torna all’elenco delle varietà di uve e vini tipici della Grecia

Approfondimenti