Vidiano: caratteristiche e vini della varietà di uve greca
< Torna all’elenco delle varietà di uve e vini tipici della Grecia
Descrizione
Il Vidiano (in greco “Βιδιανό”) è una varietà di uve a bacca bianca tipica della Grecia, in particolare a Creta., nelle zone di Rethymno e Heraklion.
Vini
Sapore
I vini del Vidiano sono descritti come aventi tonalità di albicocca, pesca, bergamotto e mela verde, con aromi di erbe dolci, floreali e alcune note minerali.
Invecchiamento
Sebbene sia poco frequente, è possibile trovare vini del Vidiano invecchiati in botti realizzate con legno di rovere.
Caratteristiche
Solitamente il vino realizzato con il Vidiano si presenta come leggero e raffinato.
Colore
Il colore dei vini del Vidiano tende a essere leggero, con tonalità verde limone.
Abbinamenti
I vini del Vidiano sono facilmente abbinati con piatti a base di:
- pesce
- calamari
- ostriche
- gamberi
- carni bianche
- myzīthra
Origine
La varietà dovrebbe essere autoctona di Creta, anche se viene ipotizzato un legame genetico con il Vilana e il Thrapsathiri.
Sinonimi
- Abidiano
- Abydiano
- Avydiano
- Abudiano
- Avidiano
Coltivazione
Si consiglia una coltivazione a 450 metri di altitudine.
Sono da preferire terreni calcarei asciutti, ben drenati, evitando però terreni sabbiosi.
Il Vidiano è moderatamente resistente alla peronospora, ma è sensibile alla malattia trofica dell’oidio.
< Torna all’elenco delle varietà di uve e vini tipici della Grecia