Vertzami: caratteristiche di questo vitigno tipico della Grecia e dei suoi vini

Vino

La varietà di uva rossa vertzami (in greco scritto “βερτζαμί“) è una delle tipologie tipicamente greche, anche se pare che il vertzami venne introdotto storicamente dai veneziani, probabilmente quando conquistarono le isole Ionie, occupandole dal 1300 sino a circa il 1700.

Le uve delle vigne di vertzami sono dalla pelle spessa, spesso ricche di antociani.

Le uve del vertzami hanno una buona resistenza naturale alla peronospora, e crescono più facilmente lungo terreni calcarei e quote non elevate.

I suoi vini sono spesso acidi, ma con un corpo non eccessivo, inoltre hanno spesso un contenuto di alcol moderato; il vino prodotto dalle uve di vertzami è solitamente ricco di aromi, e si adatta bene all’invecchiamento; si accompagna bene alla carne.

A volte viene chiamato anche Lefkas, dal nome dell’isola greca fra le ionie di cui è tipico, chiamata Lefkada (o anche “Leucadia”).

Altri nomi usati per indicare questa varietà sono ‘Balsamina Nera’, ‘Barsami’, ‘Leukas’, ‘Logothetis’, ‘Martzabi’, ‘Martzami’, ‘Martzavi’, ‘Marzavi’, ‘Marzemina’, ‘Mavro’, ‘Mpertzami’, ‘Varsami’, ‘Vartzami’, ‘Barzami’, ‘Bertzami’, ‘Deykaditiko’.

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