La varietà di uva rossa vertzami (in greco scritto “βερτζαμί“) è una delle tipologie tipicamente greche, anche se pare che il vertzami venne introdotto storicamente dai veneziani, probabilmente quando conquistarono le isole Ionie, occupandole dal 1300 sino a circa il 1700.

Le uve delle vigne di vertzami sono dalla pelle spessa, spesso ricche di antociani.

Le uve del vertzami hanno una buona resistenza naturale alla peronospora, e crescono più facilmente lungo terreni calcarei e quote non elevate.

I suoi vini sono ritenuti dai più spesso acidi, ma dotati di un corpo non eccessivo.

Nei vini derivanti dal vertzami si riscontra solitamente un contenuto di alcol moderato; il vino prodotto dalle uve di vertzami è solitamente ricco di aromi, e si adatta bene all’invecchiamento; si accompagna bene alla carne.

A volte viene chiamato anche Lefkas, dal nome dell’isola greca fra le ionie di cui è tipico, chiamata Lefkada (o anche “Leucadia”).

Altri nomi usati per indicare questa varietà sono:

  • “Balsamina Nera” (un nome di probabile derivazione italiana),
  • “Barsami” (probabile derivazione dal nome italiano),
  • “Leukas” (derivazione greca)
  • “Logothetis” (derivazione greca)
  • “Martzabi” (derivazione greca)
  • “Martzami” (derivazione greca)
  • “Martzavi”(variazione della derivazione greca)
  • “Marzavi” (variazione della derivazione greca)
  • “Marzemina” (una flessione italiana del sinonimo greco),
  • “Mavrò” (nome del vino derivante probabilmente dalla lingua greca)

Torna al menù dei vini tipici greci >>


Approfondimenti consiglaiati sulla varietà di uve vertzami e sui vini vertzami:


Come acquistare prodotti alimentari tipici della Grecia

Per acquistare vini tipici della Grecia dall’Italia online puoi utilizzare questa sezione di Amazon.

Se invece ti interessa comprare prodotti alimentari tipici della Grecia puoi utilizzare questa seconda sezione di Amazon.

Clicca per votare l'articolo
[Voti: 1   Media: 5/5]