Che cos’è il souvlaki?

Il souvlaki (in greco “σουβλάκι”) è uno dei piatti tipici più famosi della Grecia, costituito da spiedini di carne grigliata di maiale, agnello o pollo, posizionata su uno spedino ed eventualmente accompagnata da salse come il tzatziki, limone, pane, formaggio e verdure.

Assieme alla carne, capita che vengano grigliate in alcune occasioni verdure assieme alla carne o pesce, andando a creare tipi particolari di souvlaki. Il souvlaki più famoso è probabilmente quello di Atene, detto “souvlaki kalamaki” (σουβλάκι καλαμάκι). Introdotto il piatto, possiamo passare agli abbinamenti di vino possibili con questo preparato di carne.

Il segreto della bontà del souvlaki è probabilmente dovuto alla lunga marinatura della carne prima della grigliatura, che può durare diverse ore (ad esempio una notte), effettuata in olio extravergine di oliva e spezie mediterranee come timo, rosmarino, aglio, e via dicendo a seconda della ricetta che si preferisce, nonché a seconda dei casi anche vino.

Che vini abbinare per accompagnare il souvlaki?

Usualmente sarebbe indicato scegliere vini della Grecia, in particolare varietà tipicamente elleniche, ma è possibile anche tentare vini rossi italiani e francesi come il cannonau, il barolo, il montepulciano d’Abruzzo, il Pinot Nero.

Per quanto riguarda il vino della Grecia, oltre al retsina, che tuttavia è un vino resinato, sono numerose le tipologie di vino Greco da abbinare in loco al souvlaki.

I vini greci consigliati per accompagnare il souvlaki sono l’agiorgitiko, il mavrodaphne, il mavrotragano.

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