Soutzoukakia smyrneika abbinamento vino greco
Un piatto di Soutzoukakia smyrneika (foto da Wikipedia)

Cosa sono i Soutzoukakia Smyrneika?

I Soutzoukakia Smyrneika (in greco “σουτζουκάκια σμυρνέικα”, mentre in turco si chiamano “İzmir köfte”) sono un piatto tipico della cucina tradizionale Greca e della cucina turca, consistente in polpette speziate contenenti aglio e cumino, servite nella salsa di pomodoro.

Istruzioni per la preparazione

Ingredienti

  • Carne macinata di vitello
  • carne macinata di maiale
  • uovo
  • aglio macinato
  • pane grattugiato
  • vino rosso
  • aceto
  • cipolla
  • menta
  • menta
  • olio extravergine d’oliva
  • cumino
  • pomodoro
  • sale
  • zucchero
  • ouzo (opzionale)

 

 

Piatti di accompagnamento

Spesso i Soutzoukakia Smyrneika sono accompagnati da una porzione di riso, mentre il sugo si caratterizza per essere spesso aromatizzato con alloro (gli ingredienti del sugo son solitamente la salsa i pomodoro, le cipolle, l’aglio, una spruzzata di sale e pepe, olive, foglie d’alloro, olio d’oliva extravergine).

Vini da abbinare

Se state cercando un vino da abbinare alle Soutzoukakia Smyrneika potete scegliere fra le idee che abbiamo selezionato fra i vini greci:

  • Agiorgitiko (uno dei vini rossi più famosi della Grecia, probabilmente il migliore abbinamento per questo piatto)
  • Xinomavro (un altro vino rosso molto noto tipico della Grecia, particolarmente apprezzato e ricco di profumi, a volte le sue uve sono definite come “simili” per affinità a quelle del nebbiolo)
  • Assyrtiko (un vino bianco tipico della Grecia, un vino dal nome molto conosciuto anche all’estero, e coltivato perlopiù a Santorini, di cui è originario; rappresenta un abbinamento accettabile per le Soutzoukakia Smyrneika, sebbene sia preferibile l’accompagnamento di un Agiorgitiko o di uno Xinomavro.)

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