Novembre 24, 2020
Soutzoukakia Smyrneika: i migliori vini rossi e bianchi da abbinare a questo piatto greco
Cosa sono i Soutzoukakia Smyrneika?
I Soutzoukakia Smyrneika (in greco “σουτζουκάκια σμυρνέικα”, mentre in turco si chiamano “İzmir köfte”) sono un piatto tipico della cucina tradizionale Greca e della cucina turca, consistente in polpette speziate contenenti aglio e cumino, servite nella salsa di pomodoro.
Istruzioni per la preparazione
Ingredienti
- Carne macinata di vitello
- carne macinata di maiale
- uovo
- aglio macinato
- pane grattugiato
- vino rosso
- aceto
- cipolla
- menta
- menta
- olio extravergine d’oliva
- cumino
- pomodoro
- sale
- zucchero
- ouzo (opzionale)
Piatti di accompagnamento
Spesso i Soutzoukakia Smyrneika sono accompagnati da una porzione di riso, mentre il sugo si caratterizza per essere spesso aromatizzato con alloro (gli ingredienti del sugo son solitamente la salsa i pomodoro, le cipolle, l’aglio, una spruzzata di sale e pepe, olive, foglie d’alloro, olio d’oliva extravergine).
Vini da abbinare
Se state cercando un vino da abbinare alle Soutzoukakia Smyrneika potete scegliere fra le idee che abbiamo selezionato fra i vini greci:
- Agiorgitiko (uno dei vini rossi più famosi della Grecia, probabilmente il migliore abbinamento per questo piatto)
- Xinomavro (un altro vino rosso molto noto tipico della Grecia, particolarmente apprezzato e ricco di profumi, a volte le sue uve sono definite come “simili” per affinità a quelle del nebbiolo)
- Assyrtiko (un vino bianco tipico della Grecia, un vino dal nome molto conosciuto anche all’estero, e coltivato perlopiù a Santorini, di cui è originario; rappresenta un abbinamento accettabile per le Soutzoukakia Smyrneika, sebbene sia preferibile l’accompagnamento di un Agiorgitiko o di uno Xinomavro.)