Barolo chinato: ecco come va servito e gli abbinamenti
Introduzione
Se ti stai chiedendo quando bere un barolo chinato o come vada servito probabilmente dovresti prima di tutto guardare questo articolo, per avere le idee più chiare sulla guida ai tempi di apertura del barolo.
Sostanzialmente, il barolo chinato è un Barolo DOCG con aggiunta di zucchero e alcol, che rimane in botte per un altro anno: per questo motivo seguono le stesse regole già citate nell’articolo consigliato.
Come viene realizzato il barolo chinato?
Il barolo chinato viene prodotto mescolando il Barolo DOCG con zucchero e dell’alcol etilico, il quale però è stato lasciato a macerare con spezie di vario genere a temperatura ambiente, di solito con cardamomo, rabarbaro, genziana o la corteccia della china calisaia.
Dopo il mescolamento avverrà l’attesa in botte di un anno.
Abbinamenti consigliati
Ecco l’elenco degli abbinamenti consigliati per il barolo chinato:
- Dessert di cioccolato fondente
- Pasticcini secchi a base di mandorle o nocciole
- Dolci alla pera
- Dolci alle castagne
- Carne rossa, in particolare la carne di lepre
- Piatti con forte presenza di tartufo
- Formaggi stagionati
Altre cose utili da sapere oltre a quando bere il barolo chinato
Oltre a preoccuparvi su quando berlo ricordate di pensare anche alla presentazione: è un vino pregiato ed elegante e merita di non essere usato per il brasato ma piuttosto come conclusione di una cena o come vino da meditazione.
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