Introduzione

Se ti stai chiedendo quando bere un barolo chinato o come vada servito probabilmente dovresti prima di tutto guardare questo articolo, per avere le idee più chiare sulla guida ai tempi di apertura del barolo.

Sostanzialmente, il barolo chinato è un Barolo DOCG con aggiunta di zucchero e alcol, che rimane in botte per un altro anno: per questo motivo seguono le stesse regole già citate nell’articolo consigliato.

Come viene realizzato il barolo chinato?

Il barolo chinato viene prodotto mescolando il Barolo DOCG con zucchero e dell’alcol etilico, il quale però è stato lasciato a macerare con spezie di vario genere a temperatura ambiente, di solito con cardamomo, rabarbaro, genziana o la corteccia della china calisaia.

Dopo il mescolamento avverrà l’attesa in botte di un anno.

 

 

Abbinamenti consigliati

Ecco l’elenco degli abbinamenti consigliati per il barolo chinato:

  • Dessert di cioccolato fondente
  • Pasticcini secchi a base di mandorle o nocciole
  • Dolci alla pera
  • Dolci alle castagne
  • Carne rossa, in particolare la carne di lepre
  • Piatti con forte presenza di tartufo
  • Formaggi stagionati

 

Altre cose utili da sapere oltre a quando bere il barolo chinato

Oltre a preoccuparvi su quando berlo ricordate di pensare anche alla presentazione: è un vino pregiato ed elegante e merita di non essere usato per il brasato ma piuttosto come conclusione di una cena o come vino da meditazione.

Approfondimenti consigliati

Elenco letture

 

 Video di approfondimento