Rakomelo: caratteristiche e preparazione di questo liquore

Rakomelo: caratteristiche e preparazione di questo liquore

Il Rakomelo è un celebre liquore tipico della Grecia, dove è indicato come “ρακόμελο” (letto “racomelo”). Ingredienti La ricetta per produrre il rakomelo prevede come ingredienti l’utilizzo ufficiale di un liquore tradizionale, chiamato “raki” (qualcuno utilizza anche il liquore “tsipouro” o il “tsikoudia”), miele e varie spezie (più che altro cardamomo, chiodo di garofano e […]

Vino aromatizzato versato su calice

Aleatico di Puglia Dolce Naturale: caratteristiche, abbinamenti e sapore

L’Aleatico di Puglia dolce naturale è un vino tipico della Puglia, del tipo DOC (denominazione di origine controllata) la cui istituzione per decreto risale al 29/05/1973 mentre la cui pubblicazione in Gazzetta Ufficiale (n°214) al 20/08/1973. Tipo di vino L’Aleatico di Puglia dolce naturale è un vino rosso. Località di produzione Provincia di Bari, Provincia […]

vino

Vino barricato: significato con definizione, caratteristiche, tipologie e processi

Che cos’è il vino barricato? Il vino barricato è una tipologia di vino che prevede un certo periodo di invecchiamento all’interno di botti in legno, solitamente in materiali come ciliegio, querce, robinia, rovere (celebre è quello proveniente dalla Francia ad esempio ma ne esistono vari come la slavonia), e spesso di grandi dimensioni come quelle […]

Calice di vino rosso con bottiglia di vino

Nero di Troia (varietà di uve): caratteristiche e consigli per la coltivazione

Che cos’è? Il “Nero di Troia” è un vitigno a bacca nera, spesso chiamato anche “uva di Troia”, tipicamente coltivato in Puglia. Origine Probabilmente autoctono della Puglia. Sinonimi Oltre a “Uva di Troia”, altri nomi con cui è chiamato il nero di Troia sono “sumarello”, “Somarello”, “Uva di Canosa”. Dove viene coltivato? L’uva di Troia […]

Delle barrique

Cosa permette una barrique rispetto ad una botte “grande”?

Che cos’è la barrique? La barrique è una botte in legno di dimensione compresa, generalmente, fra i 225 ed i 228 litri. L’uso della barrique è ampiamente adoperato per la produzione e di vini barricati, nonché normalmente per l’affinamento di vini rossi, vini rosati, vini bianchi. Le dimensioni della barrique e delle botti più grandi […]

Un bar in Grecia

Tentura: caratteristiche, sapore, storia, ricetta

Che cos’è? Il Tentura (in greco “τεντούρα“) è un famoso liquore tipico della Grecia, in particolare della città di Patrasso (in greco “Πάτρα”), una delle più grandi città della Grecia situata nella parte occidentale del paese. Sapore Generalmente il Tentura ha un sapore piuttosto dolce e aromatico, accompagnato dal fresco del ghiaccio quando abbinato, oppure […]

Bicchiere di vino con tappi di sughero

La storia del cognac: origine e sviluppo storico del cognac

Il cognàc è un genere di brandy tipico della Francia sottoposto ad etichettatura AOC (“Appellation d’origine contrôlée“), e di cui esistono numerose produzioni dalle caratteristiche e qualità differenti.     La storia del cognac   L’origine del cognac fra il 1600-1700 La storia del cognac è legata a quella dei commerci francesi con l’Olanda: infatti […]

Mulini a vento a Chios in Grecia

Mastika di Chios (liquore greco): caratteristiche, sapore, abbinamenti

Descrizione Il “Mastika” di Chios (in greco “μαστίχα”) è un liquore aromatizzato tipico della Grecia, in particolare di Chio, un’isola greca situata nell’Egeo orientale. Come si produce? Il “Mastika di Chios” si ottiene dalla resina delle piante di lentisco, un arbusto sempreverde tradizionalmente coltivato a Chio, per cui è peraltro famosa in tutto il mondo. […]