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Caratteristiche

  • Nome scientifico: Vitis vinifera ‘Mavrodafni’
  • Classificazione superiore: Vite comune
  • Categoria tassonomica: Cultivar

 

Che cos’è?

Il Mavrodaphne (in greco scritto “Μαυροδάφνη” e pronunciato “mavrodafni”) è una varietà di uve rosse tipiche della Grecia.

Dove viene coltivata?

  • Acaia
  • Cefalonia
  • Peloponneso occidentale

 
Questa varietà viene coltivata in particolare nella regione dell’Acaia, corrispondente alla parte più a nord del Peloponneso, ma si può trovare anche presso l’isola di Cefalonia e in alcune zone del Peloponneso occidentale.

Origine

Le uve del Mavrodaphne sono spesso indicate come originarie dell’isola di Samo.

Indicazioni per la coltivazione

Per quanto riguarda le caratteristiche utili per la coltivazione di questo vitigno, possiamo dire che il Mavrodaphne sia sensibile alla peronospora, oltre che alla carenza d’acqua.

Viene indicata per questa varietà una certa resistenza alle muffe.

Grappoli

i grappoli delle uve del Mavrodaphne hanno bacche tondeggianti, tendenti all’ovale, di un colore rosso-nero profondo.

Periodo di maturazione

Il periodo di maturazione è tardivo, tendente alle ultime settimane di settembre.

Origine del nome

in greco “Mavrodaphne” (scritto “Μαυροδάφνη“, si legge Mavrodafni) significa “alloro nero”: infatti “Μαυρο” (letto “mavro”) significa nero, scuro, mentre “δάφνη” (letto “dafni”) significa “alloro“.

Sinonimi

  • “Ahmad Mechtras”
  • “Mauro daphni”
  • “Mavro Daphni”
  • “Mavrodafni”
  • “Mavrodafnitsa”
  • “Mavrodrami”
  • “Thiniatiko”

 

Vini

Il vino ottenuto dai grappoli di uve del tipo Mavrodaphne è profondamente riunito nel colore, piuttosto profondo, saporito e altamente tannico.

Il vino più famoso prodotto con le uve del Mavrodaphne è senz’altro il vino omonimo al nome del vigneto, il vino “Mavrodaphne di Patrasso”, che spesso viene paragonato al porto o ad altri vini dolci rossi.

A volte si trovano vini del Mavrodaphne derivanti da una miscela delle uve dello stesso vigneto con anche uve passite di Corinto, ottenendo vini da dessert piuttosto rinomati.

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Approfondimenti