Formaggio greco Manouri: abbinamenti col vino
Che cos’è?
Il manouri è uno dei formaggi più conosciuti della Grecia, tipico soprattutto della Macedonia Centrale (quindi la Macedonia greca) e della Tessaglia.
Caratteristiche
Spesso usato per gli antipasti, ma anche per dolci e secondi piatti o preparazioni in torte, il manouri ha una consistenza soffice e cremosa, e con il suo colore bianco ed il suo sapore dolce e tenue, come si intuisce dal nome del formaggio, che deriva da “manos” (in greco scritto “μανός”), che significherebbe “tenue”, “diluito”, sottile”.
Questo formaggio si adatta a essere abbinato con numerosi vini della Grecia.
Abbinamenti
Il manouri è spesso accompagnato da vini della Grecia, ad esempio da Roditis e Assyrtiko (due vini bianchi tradizionali) e qualche volta anche da retsina.
Altri vini indicati per accompagnare il manouri sono il Sauvignon ed il Pinot grigio (attenzione a non confondere il Pinot nero col Pinot grigio: il primo è bianco o ramato, il secondo è un vino rosso).