Limnio: caratteristiche del vitigno e dei suoi vini
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Caratteristiche
- Nome scientifico: Vitis vinifera ‘Limnio’
- Categoria tassonomica: Cultivar
- Classificazione superiore: Vite comune
Il Limnio è una varietà di uva rossa tipicamente greca, probabilmente originaria dell’isola di Lemno, un isola della Grecia situata nella parte settentrionale dell’Egeo.
Storia
Si tratta di una delle varietà di uve rosse più antiche del mediterraneo, già usata anche dagli antichi greci, probabilmente indicata come “Lemnia” e descritta persino da Aristotele come una delle specialità dell’isola.
Alcune testimonianze riguardanti l’uso della varietà d’uve Limnio sono presenti anche leggendo gli scritti di Esiodo.
Zona di coltivazione
La varietà del Limnio è ancora prodotta oggi a Lemno.
Coltivazione
Per quanto riguarda la coltivazione della varietà del Limnio, questa si distingue per avere una buona capacità di sopravvivere alla carenza d’acqua e una buona resistenza.
Maturazione
Le uve del Limnio maturano tardivamente.
Sinonimi
Altri nomi usati per indicare la varietà del Limnio sono:
- Kalabaki
- Kalambaki
- Kalampaki
- Lembiotiko
- Lemnia
- Lemnootico
- Lemniotico
- Lemniotiko
- Limniona
- Limniotico
- Mavro Limnio
- Ntourou Kara
- Ntoyrou Kara
Miscele
I vini prodotti dal Limnio vengono spesso miscelati con:
- Cabernet Sauvignon
- Cabernet Franc
- Cinsaut
- Cannonau
- Durif
- Merlot
- Agiorgitiko
- Xinomavro
I vini del Limnio
Dalle uve dei vigneti di Limnio si producono vini dal carattere corposo, con un livello moderato di tannini, dall’aroma minerale e dal basso livello di acidità.
Abbinamenti
I vini del Limnio sono solitamente abbinati agli arrosti, alla selvaggina, ai formaggi stagionati.
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