< Torna al menù dei vini tipici greci

Caratteristiche

  • Nome scientifico: Vitis vinifera ‘Limnio’
  • Categoria tassonomica: Cultivar
  • Classificazione superiore: Vite comune

 

Il Limnio è una varietà di uva rossa tipicamente greca, probabilmente originaria dell’isola di Lemno, un isola della Grecia situata nella parte settentrionale dell’Egeo.

Storia

Si tratta di una delle varietà di uve rosse più antiche del mediterraneo, già usata anche dagli antichi greci, probabilmente indicata come “Lemnia” e descritta persino da Aristotele come una delle specialità dell’isola.

Alcune testimonianze riguardanti l’uso della varietà d’uve Limnio sono presenti anche leggendo gli scritti di Esiodo.

Zona di coltivazione

La varietà del Limnio è ancora prodotta oggi a Lemno.

Coltivazione

Per quanto riguarda la coltivazione della varietà del Limnio, questa si distingue per avere una buona capacità di sopravvivere alla carenza d’acqua e una buona resistenza.

Maturazione

Le uve del Limnio maturano tardivamente.

Sinonimi

Altri nomi usati per indicare la varietà del Limnio sono:

  • Kalabaki
  • Kalambaki
  • Kalampaki
  • Lembiotiko
  • Lemnia
  • Lemnootico
  • Lemniotico
  • Lemniotiko
  • Limniona
  • Limniotico
  • Mavro Limnio
  • Ntourou Kara
  • Ntoyrou Kara

 

Miscele

I vini prodotti dal Limnio vengono spesso miscelati con:

 

I vini del Limnio

Dalle uve dei vigneti di Limnio si producono vini dal carattere corposo, con un livello moderato di tannini, dall’aroma minerale e dal basso livello di acidità.

Abbinamenti

I vini del Limnio sono solitamente abbinati agli arrosti, alla selvaggina, ai formaggi stagionati.

< Torna al menù dei vini tipici greci