Il lagorthi (che in greco si scrive “λαγόρθι”) è una varietà di uva bianca da vino tipica della Grecia, nota per le sue ridotte dimensioni e per il vino dai tratti lievemente fruttati e aromatici, generalmente vini aventi bassi tassi alcolici.

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Dove si coltiva il lagorthi

Il Lagorthi (vedi qui le foto) si coltiva tipicamente nel nord del Peloponneso, oltre che in alcune delle isole ioniche, spesso anche in alcune zone della Macedonia greca; si coltiva in Aegialia, specialmente nella zona di Kalavryta e dell’Acaia.

Caratteristiche di coltivazione del lagorthi

I vigneti del Lagorthi sono più sensibili alla carenza d’acqua e alla siccità; nonostante questa debolezza alla siccità le piante vinicole del lagorthi sono resistenti alle infezioni e nelle condizioni giuste riescono a svilupparsi molto bene.

Caratteristiche dei vini ottenuti dal lagorthi

I primi raccolti delle uve del Lagorthi si hanno tra la metà e la fine di settembre, le uve si caratterizzano per avere livelli di zuccheri piuttosto bassi nonostante la raggiunta maturazione, oltre che delle bucce spesse e contenenti poco liquido al loro interno.

Solitamente il tasso alcolico dei vini ottenuti dal Lagorthi non supera l’11.5% di tasso alcolico, come detto prima fruttati e piuttosto acidi ma leggeri.

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