L’aceto ed il vino: differenze e curiosità

Vino

L’aceto è un liquido di tipo acido che si ricava mediante l’uso di batteri Gram-negativi appartenenti al genere Acetobacter; questi batteri se posti nelle condizioni ideali, avendo a disposizione aria e acqua, sono capaci di mutare per ossidazione l’etanolo dei vini (ma attenzione è possibile anche usare l’idromele, la birra o il sidro, così come altre bevande fermentate di tipo alcolico ma anche frutta, riso e malti) rendendo quest’ultimo acido acetico.

Aceto: perché si chiama così?

L’aceto prende questo nome dal latino acētum, ad indicare che l’aceto è qualcosa dal gusto aspro, aguzzo: proprio questo è il sapore che deve avere l’aceto, adorabile compagno della buona tavola.

Come funziona la reazione chimica che porta l’aceto a diventare tale?

La reazione generale è CH3CH2OH + O2 → CH3COOH + H2O; dopodiché si ha la trasformazione di acido acetico tramite la perdita dell’acqua tramite la formula CH3C(OH)3 → CH3COOH + H2O.

Qual’è quindi la differenza tra aceto e vino?

Il vino come si sa è una bevanda completamente diversa dall’aceto, che non è una bevanda ma un condimento; la differenza è che per preparare l’aceto di vino si prende quest’ultimo e lo si sottopone al processo specifico di acidificazione. A volte tuttavia capita che per vari motivi, spesso dovuti alla conservazione, il vino si trasformi da sé in aceto rovinando intere partite; se sei interessato puoi guardare un breve schema sul perché il vino diventa aceto per approfondire velocemente.

L’aceto di vino: un prodotto amato sopratutto in Germania e Italia

Solitamente si produce l’aceto di vino tramite il vino bianco o rosso, ed è un prodotto culinario che vede come maggiori amanti naturalmente gli italiani e poi i tedeschi, ma si usa a seconda dei casi in tutto il mondo ed è preferito agli acidi più famosi come l’aceto balsamico per alcune ricette; l’aceto di vino viene spesso lasciato invecchiare per anni, solitamente per le migliori qualità in numero di due, rigorosamente in botti di legno.

Le curiosità più interessanti sull’aceto poco note:

Una curiosità sull’aceto riguarda sicuramente l’uso antico che ne veniva fatto durante l’epoca dell’antica Roma: veniva infatti impiegato assieme all’acqua per ottenere una bevanda molto diffusa presso l’esercito ed il popolo volgare: la Posca. Una bevanda molto popolare tanto da essere stata offerta secondo il racconto del vangelo, a Gesù stesso durante l’agonia sulla croce.

Interessante è poi anche l’uso che veniva fatto dell’aceto nel periodo del medioevo: era considerato infatti uno dei pochi solventi facilmente recuperabili e di migliore efficacia; il suo impiego, oltre a quello classico culinario, vedeva l’estrazione dei colori per gli artisti delle botteghe artigiane.

Nessun commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vino
Retsina: tutti i dettagli su questo vino tipico della Grecia

Il Retsina è uno dei vini tipici greci più noti; scritto in greco “Ρετσίνα”, appartiene alla schiera dei vini rosé o dei vini bianchi resinati; il Retsina (vedi foto qui) pare che abbia una storia piuttosto antica, di circa 2000 anni, e che abbia forti origini legate all’ambiente della marina …

Vino
Verdicchio: quali sono le origini e la storia di questo vino?

Le origini del Verdicchio, una verità di uve bianche tipiche delle marche, vedono la più antica attestazione all’interno di una traduzione del 1557, effettuata da Mambrino Roseo da Fabriano, riguardante il trattato di agricoltura dell’agronomo spagnolo Gabriel Alonso de Herrera, il “Libro di agricoltura utilissimo”; all’interno della traduzione infatti la …

Vino
Il vino tipico della Grecia: elenco delle varietà greche per vini

Il vino è una delle tradizioni più antiche della Grecia, che con la sua varietà climatica e i suoi terreni unici produce vini di molteplici qualità. Qui sotto abbiamo raccolto una lista di vigneti tipici greci da cui viene prodotto l’insieme dei vini tradizionali dell’ellade. Varietà di uve rosse tipiche …

Questo sito partecipa al Programma Affiliazione Amazon Europe S.r.l., un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it