Il decanter è una particolare caraffa di vetro o cristallo, realizzata per dividere la parte solida del vino, nonché permettere il decanto del vino e l’ossigenazione per aiutare la fuoriuscita di aromi.

Qual è la storia del decanter?

Già in passato, durante i tempi antichi, si usava trasportare il vino in anfore, per via marittima, aumentando la portata dell’offerta e consentendole di raggiungere una parte maggiore della domanda di vino.

Con l’arrivo dell’impero romano-greco iniziò a diffondersi il vetro come materiale per gli antenati dei decanter, sebbene con la fine dell’impero d’occidente si valutarono anche altri materiali meno costosi, spesso metalli.

Sarà con i veneziani e il famoso vetro di Murano che il vetro tornerà alla ribalta.

In seguito verranno fatte altre modifiche ai decanter, come quella che i vetrai inglesi operarono verso la fine della prima metà del 1700, quando inserirono un tappo al contenitore per ridurre, con il passare del tempo, il contatto del vino con l’aria.

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