Descrizione

La pizza al vino è una tipologia di pizza nel cui impasto viene inserita una certa quantità di vino, permettendo una aromatizzazione della base della pizza, che varia a seconda del tipo di vino e della sua quantità scelta per la preparazione della pizza.

Preparazione

Per fare la pizza al vino è necessario procedere con le tipiche fasi di preparazione della pizza, ma inserendo anche una certa quantità di vino al posto dell’acqua, quindi:

  1. Mischiare la farina all’acqua e al vino, al lievito, al sale (sarebbe meglio inserirlo dopo però), all’olio
  2. Far riposare l’impasto, nonché lievitare (possibilmente mettete il sale dopo la lievitazione)
  3. Riprendere l’impasto (aggiungendo il sale) e lavorarlo
  4. Stendere l’impasto in teglia
  5. Procedete alla cottura in forno

 

Consigli

Una raccomandazione: lasciate lievitare l’impasto della pizza a lungo, otterrete un risultato migliore.

Conclusioni

La differenza fra la pizza classica e la pizza al vino è quindi che in quest’ultima viene adoperata una certa quantità di vino al posto dell’acqua (che è comunque usata, ricordiamocelo, ma in quantità minore rispetto alla pizza tradizionale) lasciando un piacevole aroma.

I vini consigliati da impiegare per la preparazione sono il Barbera, il Chianti, il Cannonau.

Approfondimenti

Se vuoi preparare la pizza al vino perfetta cerca qualche ricetta su Youtube: un video molto veloce e preciso su come realizzarla è quello raggiungibile in questa pagina Youtube.