Kotsifali: caratteristiche del vitigno greco e dei suoi vini
Che cos’è?
La varietà di uva rossa Kotsifali (scritto in greco “Κοτσιφάλι”) è una delle varietà di uve tipiche della Grecia, probabilmente originaria dell’isola di Creta.
Dove viene coltivata?
La varietà Kotsifali (vedi foto qui) viene coltivata nelle zone di Lasithi, Heraklion, Rethymno, Chania.
Viene coltivata in maniera sporadica anche nelle Cicladi.
I vini prodotti con le uve del Kotsifali sono dei rossi morbidi, dal gusto ampio e dall’alto tasso alcolico.
Dati per la coltivazione
Per quanto riguarda la coltivazione di questa varietà, la kotsifali è sensibile alla pernospora, sebbene moderatamente, e alle infezioni; la kotsifali inoltre spesso presenta fortunatamente grappoli pieni e carichi, pertanto la produzione dei suoi vigneti è spesso ricca.
Sinonimi
- Kotrifali
- Kotsiphali
Uvaggio
A volte i vini della varietà Kotsifali vengono mischiati coi vini del Mandilaria.
Abbinamenti
I vini del Kotsifali si abbinano solitamente a formaggi speziati e carni rosse.