Che cos’è il “vino cotto di fichi”?
Il vino cotto è uno degli alimenti tipici della tradizione culinaria pugliese più amati ed è sicuramente un piacere averlo a portata di mano; ma dove comprare vino cotto di fichi?
Origine e preparazione del vincotto pugliese
Il vincotto di fichi come già detto è una delle specialità più famose della Puglia.
Generalmente non si tratta di un vino vero e proprio ed esistono 2 tipi di vini cotti tradizonali: si considera vincotto il mosto d’uva crudo fatto bollire per lunghi periodi, all’incirca alcune ore mentre il vincotto pugliese di fichi generalmente è prodotto facendo bollire fichi dolci tagliati in più parti sino alla loro riduzione in poltiglia.
Il preparato verrà quindi posto in pentola e fatto cucere lentamente per alcune ore (2 o 3 di solito) mentre viene mescolato con cura. Si tratta di uno dei piatti tipici tra i più buoni della cucina pugliese.
Pare che il vincotto pugliese sia erede di un’antica tradizione culinaria degli antichi romani, i quali preparavano il “sapa” e il “defrutto”.
Uso del vincotto pugliese
L’uso del vincotto è desitinato a carni e a dolci come torte o come generico dolcificante.
Alcuni lo usano anche per ricevere una buona carica di energia a portata di mano.