Dakos: che vino abbinare?
Che cos’è il dakos?
Il dakos (in greco “ντάκος”), chiamato spesso anche “koukouvagia” (in greco “κουκουβάγια”), e più raramente “ntakos”, “Kouloukopsomo” o “paximádi” (in greco “παξιμάδι”), è un piatto tipico della Grecia, originario dell’isola di Creta.
Caratteristiche
Il dakos è simile alla frisella, si tratta infatti di una bruschetta (solitamente d’orzo) bagnata nell’acqua e condita con olio, origano selvatico, sale e pomodoro, a cui va aggiungendosi formaggio (solitamente si usa la feta o la mizithra) con a piacere anche olive nere (ottima scelta l’oliva di Kalamata in questo caso), eventuali capperi e pepe nero.
Abbinamenti
I vini consigliati come abbinamento al dakos sono:
- Sauvignon blanc
- Roditis
- Malagouzia
- Syrah
- Pinot grigio
- Moschofilero
- Xinomavro
- Vidiano (un vino tipico di Creta)
- agiorgitiko
- Cannonau
- Retsina
Come preparare il dakos?
Nel video sottostante, incorporato da Youtube, potete guardare un tutorial per la preparazione del dakos secondo la ricetta originale di Creta.
Suggerimenti
Il dakos è perfetto per l’aperitivo ed è incluso spesso come piatto di successo fra gli antipasti dei ristoranti greci.
Curiosità
Una curiosità riguardante il dakos è la sua somiglianza alla ricetta italiana della bruschetta e della panzanella, ma anche a quella del “pa amb tomàquet”, un piatto tipico della cucina catalana.