Come mai le bottiglie di vino sono da 75 cl?

Di DariuszSankowski
Vino

Vi siete mai chiesti se ci sia un motivo preciso riguardo al perché le bottiglie di vino siano da 0,75 cl e non un altra misura? Ormai le bottiglie di vino da 0,75 cl sono divenute una misura standard mondiale e solo alcune regioni possono usare un formato differente, dietro permesso speciale.

In passato, sino al sopraggiungere del XIX secolo per trasportare il vino erano utilizzate le anfore di coccio o le botti di legno; in alcuni casi già nel 1700 venivano usate le bottiglie di vino da 0,75 cl, ma solo a partire dal XIX secolo si iniziarono a usare i contenitori di vetro definitivamente.

In passato a seconda della nazionalità del vino si aveva un diverso formato: 0,70-0,80 per gli europei e 0,90 per gli inglesi; gli americani invece avevano un formato di 0,75 cl.

I motivi logici per cui si usa una bottiglia da 0,75 litri e non una bottiglia diversa potrebbero essere che in passato fosse possibile per i vetrai soffiare e creare in un unico colpo la bottiglia, per il vetraio.

Un altro motivo è probabilmente che 0,75 cl è la quantità “giusta” che è possibile consumare per un uomo a pasto. Ma non si tratta in effetti degli unici motivi: usare bottiglie di quantità ridotta permette di di evitare la rovina del vino nelle bottiglie troppo grandi lasciate aperte, infatti esporre per molto tempo il vino all’aria aperta può far perdere aromi al vino e alterarne il contenuto; esistono infatti bottiglie pensate apposta per questo da meno di 0,75 cl.

Una piccola curiosità: la bottiglia da 0,75 cl contiene esattamente 6 bicchieri “tipici” di vino da osteria, che possono contenere sino a 125 ml.

Una bottiglia di vino da 0,75 litri era anche la misura dei galloni imperiali degli inglesi molto utilizzata: il gallone era da 4,5 litri, quindi se ogni cassa di vino aveva 2 galloni di contenuto, avrebbe avuto 12 bottiglie pari ciascuna a 0,75 litri. Per approfonfimenti sulle misure attiali delle bottiglie da vino in Europa puoi guardare la normattiva europea del 1975 che permette le misure di 0,25 cl, 37,5 cl, 50 cl, 75 cl.

Nessun commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vino
Robola Cefalonia: caratteristiche di questo vino e del suo vitigno

Il Robola Cefalonia (in greco “Ρομπόλα Κεφαλονιάς”) è un noto vino bianco tipico greco (vedi le foto sulla varietà di uva Robola), originario dell’isola di Cefalonia, situata nella zona delle isole Ionie (qui la cartina geografica). Il Robola Cefalonia è un DOP, ovvero un vino bianco con denominazione di origine …

Vino
Il vino Roditis: caratteristiche della varietà di uva greca

Il Rhoditis (chiamato anche Roditis) è un’altra delle varietà vinicole tipicamente greche più apprezzate; il Rhoditis viene solitamente coltivato per la produzione di vino e non per la produzione di uva da tavola. Il Rhoditis (vedi foto qui) è una varietà tipica della regione del Peloponneso, ed era piuttosto apprezzato …

Vino
Savatiano: informazioni sulla varietà di uva greca

Il savatiano (in greco Σαββατιανό) è una delle varietà di vitigni più famose della Grecia; tipicamente l’utilizzo di questa varietà di vitigno è la creazione della Retsina, in cui solitamente si utilizzano mischiate anche le uve della varietà Roditis. Nome scientifico: Vitis vinifera ‘Savatiano’ Categoria tassonomica: Cultivar Colore: bianco Come …

Questo sito partecipa al Programma Affiliazione Amazon Europe S.r.l., un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it