Come mai il vino diventa frizzante?

Vino
Immagine da Pixabay (di Neshom)

Può capitare che un vino originariamente liscio diventi frizzante; questo tipo di trasformazione in vino frizzante potrebbe essere dovuto agli zuccheri ed ai liviti che non hanno completato il loro compito nella prima fermentazione, quindi con il cambio di temperatura è possibile che queste arrivino a fare una seconda fermentazione. Quindi questo fenomeno avviene a causa della seconda fermentazione, spesso programmata appositamente per realizzare dei vini frizzanti spumanti.

La causa della trasformazione del vino in frizzante può essere dovuta anche alla fermentazione malolattica, ovvero all’attività fermentativa che può condurre il vino alla maturazione successivamente alla fermentazione alcolica. Tutto questo accade a causa dei batteri lattici, che per via del rialzo termico (solitamente capita in primavera) si ha l’inizio della fermentazione malolattica.

Poiché avvenga la fermentazione malolattica devono esserci tra i 18 ed i 20 gradi, l’alcol etilico deve essere presente in percentuale minore del 15%, l’anidride solforosa deve essere presente in concentrazioni limitate ed il ph del vino non deve presentarsi troppo basso, pertanto per ottenere la fermentazione malolattica è necessario che siano vino non troppo acidi.

La trasformazione che incide la fermentazione malolattica nei vini coincide con la trasformazione dell’acido malico in acido lattico, ovvero:

COOH-CHOH-CH2-COOH ⇒ COOH-CHOH-CH3 + CO2

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