Il tuo vino sa di aceto? Una delle cause possibili può essere quella dello spunto acetico; in questo articolo verranno individuate, in modo da rendere un idea approssimativa, alcune azioni che potrebbero essere consigliate di intraprendere per correggere il vino che sa di aceto; chiaramente il consiglio è quello di contattare un esperto in enologia e lasciare perdere ogni azione autonoma.

È probabile che il vino in questo caso possa essere stato oggetto di spunto acetico nel caso in cui il tuo vino vada a contatto con gli acetobacter e questi sviluppandosi in presenza di ossigeno, riescano a rendere l’alcol acido acetico e acqua. Lo spunto acetico è facile avvenga con temperature calde e che vengano attaccati vini zuccherini poco acidi e poco alcolici.

Per prevenire questa malattia occorre trattare il vino con le normali precauzioni sanitarie, avendo cura della pulizia dei contenitori del vino e della strumentazione, facendo in modo che il vino non rimanga in contatto con l’aria, aumentando la ventilazione della cantina, utilizzando le quantità giuste di anidride solforosa. A seconda dei casi, i rimedi consigliati potrebbero essere l’aggiunta di 15-20 grammi di metabisolfito di potassio per ettolitro; aggiungere leggere quantità di acido critico (dai 50 ai 60 grammi per ettolitro), inserire nel vino dei diacidanti. Chiaramente questo è detto solo in linea teorica: non è possibile farlo in maniera autonoma ed è necessario contattare un esperto, anche perché un’eventuale autovalutazione del problema potrebbe essere sbagliata.

Fatta questa premessa ancora una volta, comunque “generalmente” per ridurre l’acidità del vino “che sa di aceto” si potrebbe utilizzare in linea teorica dei sali (specificati nei modi e nelle quantità solo da un’esperto/professionista) come possono essere probabilmente il bicarbonato di potassio, il bicarbonato di calcio, il tartaro neutro di potassio.


Vuoi diventare un esperto di vini? Per gli appassionati sono disponibili vari libri da studiare: puoi trovarne alcuni da aquistare in questo elenco su Amazon.


Puoi ascoltare la lettura o versione audio di questa pagina su come correggere il vino acetoso riproducendo il video riportato dal canale appositamente di sotto.


Nota: chiaramente il consiglio è quello di informarsi presso degli esperti qualificati prima di intraprendere qualsiasi azione; le quantità e le azioni indicate in questa pagina sono solamente indicative e servono solamente a rendere una possibile approssimativa idea delle azioni che potrebbero esserti consigliate da esperti per correggere il vino che sa di aceto a causa dello spunto acetico in fase iniziale; non sono da applicare senza una apposita valutazione professionale.


Articoli correlati:


 

Clicca per votare l'articolo
[Voti: 10   Media: 4.3/5]