L’aidini (o “aidani”): un vigneto/vino tipico della Grecia
L’aidini, spesso chiamato anche “aidani” (in greco “Αηδάνι”) o “Aedani”, è uno dei vigneti tipici della Grecia, coltivato principalmente nell’isola di Santorini, lungo l’arcipelago delle Cicladi.
Dove è coltivato l’aidini?
Alcune coltivazioni di Aidini possono essere riscontrate anche nelle isole vicine a Santorini.
Nonostante le isole vicine a Santorini siano le più tipicamente presenti fra quelle che coltivano l’aidini, coltivazioni sono presenti anche in altre regioni della Grecia, in particolare nelle isole di Naxos, di Paros e di Creta.
L’aidini ha una storia molto antica, probabilmente anche più antica dei primi anni del medioevo.
Caratteristiche dell’aidini
L’aidini è quindi un vigneto a bacca bianca, piuttosto aromatico, abbinato usualmente per la produzione di vino con un le uve di altre due varietà tipiche della Grecia, ovvero l’Athiri e l’Assyrtiko.
La pianta dell’aidini è tende ad avere una buona rendita in uve ed una buona vitalità; le foglie sono dentellate, i fiori sono ermafroditi e pertanto l’aidini può procedere da sé all’impollinazione.
Il colore delle uve dell’aidini (o aidani) è tendente al verde chiaro o leggermente giallo.
Un punto debole di questo vigneto è la vulnerabilità dell’aidini all’oidio, una malattia trofica causata dai funghi “Ascomycota”, conosciuta anche come “mal bianco”.
Altri nomi dell’aidini
Alcuni sinonimi dell’aidini sono:
- Aedano
- Aspedano
- Leyko (Λέικο)
- Asproaidani (Ασπροαϊντάνι)
- Lafko
- Aidani
- Aedano (Αετάνο)
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Dove acquistare l’aidini?
Questo vino è tipico della Grecia, in particolare di Santorini, ma si può trovare presso molti rivenditori online.