L’aidini, spesso chiamato anche “aidani” o “Aedani”, è uno dei vigneti tipici della Grecia, coltivato principalmente nell’isola di Santorini, lungo l’arcipelago delle Cicladi.

Dove è coltivato l’aidini?

Alcune coltivazioni di Aidini possono essere riscontrate anche nelle isole vicine a Santorini. Nonostante le isole vicine a Santorini siano le più tipicamente presenti fra quelle che coltivano l’aidini, coltivazioni sono presenti anche in altre regioni della Grecia, in particolare nelle isole di Naxos, di Paros e di Creta. L’aidini ha una storia molto antica, probabilmente anche più antica dei primi anni del medioevo.

Caratteristiche dell’aidini

L’aidini è quindi un vigneto a bacca bianca, piuttosto aromatico, abbinato usualmente per la produzione di vino con un le uve di altre due varietà tipiche della Grecia, ovvero l’Athiri e l’Assyrtiko.

La pianta dell’aidini è tende ad avere una buona rendita in uve ed una buona vitalità; le foglie sono dentellate, i fiori sono ermafroditi e pertanto l’aidini può procedere da sé all’impollinazione.

Il colore delle uve dell’aidini (o aidani) è tendente al verde chiaro o leggermente giallo.

Un punto debole di questo vigneto è la vulnerabilità dell’aidini all’oidio, una malattia trofica causata dai funghi “Ascomycota”, conosciuta anche come “mal bianco”.

Altri nomi dell’aidini

Alcuni sinonimi dell’aidini sono:

  • Aedano
  • Aspedano
  • Leyko (Λέικο)
  • Asproaidani (Ασπροαϊντάνι)
  • Lafko
  • Aidani
  • Aedano (Αετάνο)

 

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Dove acquistare l’aidini?

 

Questo vino è tipico della Grecia, in particolare di Santorini; puoi acquistare online vini tipici della Grecia in questa sezione di Amazon, mentre tramite questo elenco puoi leggere i prezzi dei vini in vendita tipici dell’isola di Santorini.

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